Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe

Eine Bitte zur Anmeldung:

Sie finden alle zur Anmeldung nötigen Formulare im unteren Bereich auf dieser Seite. Sie können sich und uns Zeit und Mühe sparen, wenn Sie die Anmeldeformulare schon zu Hause auf dem Computer ausfüllen und fertig ausgedruckt zur Anmeldung mitbringen. Vielen Dank für Ihre Mithilfe!

>> Bitte klicken Sie hier für Informationen zum Übertritt in die Jahrgangsstufen 6-10

Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe zum Schuljahr 2018/19

08.03.2018    19:30 - ca. 21:30 Uhr                                Informationsabend für die Eltern, deren Kinder aus der 4. Klasse GS oder 5. Klasse MS zum Schuljahr 2017/18 in die Realschule übertreten
22.03.2018 15:00 - 18:30 Uhr Schnuppernachmittag / Tag der offenen Tür für die Schülerinnen und Schüler, die zum Schuljahr 2017/18 in die Realschule übertreten. Eltern und Geschwisterkinder sind herzlich willkommen!

Montag, 07.05.2018

Mittwoch,

(Dienstag bis 18:00 Uhr)

Anmeldung in die 5. Jahrgangsstufe für Grundschüler / Mittelschüler (auch für Probeunterricht)

Dienstag,

15.05.2018

Donnerstag, 17.05.2018

08:00 - ca. 12:00 Uhr Probeunterricht (Fächer Deutsch und Mathematik)

Montag, 30.07.2018

Dienstag,

31.07.2018

09:00 - 11:00 Uhr Anmeldung für Übertritte aus Mittelschule und Gymnasium

1. Übertritt aus der Jahrgangsstufe 4

Noten im Übertrittszeugnis:

Notendurchschnitt Ø 2,66 oder besser mit Eignungsvermerk = geeignet für die Realschule

Notendurchschnitt schlechter als Ø 2,66 = geeignet für Mittelschule
--> Möglichkeit des Probeunterrichts (Fächer: Deutsch, Mathematik)

--> Probeunterricht - Ergebnis:

• Noten 3/4 oder besser: bestanden (s.a. § 27 RSO)
  • Noten 4/4: nicht bestanden, Eltern entscheiden über Aufnahme
  • Noten mind. 1x5 oder 1x6: nicht bestanden, kein Übertritt möglich

Zur Einschreibung sind mitzubringen:

• Übertrittszeugnis
  • Geburtsurkunde bzw. Stammbuch (Original und Kopie)
  • 1 Passfoto
  • Bei Legasthenie/LRS: Feststellungsbescheid des Schulpsychologen mit Empfehlung zum Nachteilsausgleich
  • ggf. Sorgerechtsbeschluss

Die Anmeldung kann nur von Erziehungsberechtigten (ggf. bitte Sorgerechtsbeschluss mitbringen) vorgenommen werden. Bei der Anmeldung können Sie sich auch über die
Ganztagsbetreuung informieren und ggf. Ihr Kind dafür anmelden.

Chorklasse

Wir bieten in der 5. und 6. Klasse eine sog. "Chorklasse" an. Gemeinsam singen macht Spaß, fördert ein gutes Klassenklima und stärkt Selbstbewusstsein und Teamfähigkeit. Gemeinsame Auftritte schaffen Erfolgserlebnisse. Die Chorklasse unterscheidet sich von den anderen Klassen lediglich durch eine dritte Musikstunde und eine verstärkte Ausrichtung des Musikunterrichts auf den Gesang. Es findet kein Untericht am Nachmittag statt.

>> Download Flyer Chorklasse <<

2. Übertritt aus der Jahrgangsstufe 5 der Mittelschule

Der Übertritt aus der Jahrgangsstufe 5 ist ausschließlich mit dem Jahreszeugnis der Jahrgangsstufe 5 der Mittelschule möglich, wenn in den Fächern Mathematik und Deutsch eine Durchschnittsnote von 2,5 oder besser erreicht wird.

Voranmeldung

Alle Schülerinnen und Schüler der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule, die den Übertritt an die Realschule anstreben und die im Halbjahreszeugnis in den Fächern Deutsch/Mathematik die Durchschnittsnote 2,5 oder besser aufweisen, sollen sich an der Realschule voranmelden.

>> Formular: Voranmeldung in die 5. Klasse der Realschule <<

Zur Voranmeldung bringen Sie bitte auch eine Kopie des Zwischenzeugnisses mit. Bitte geben Sie bei der Voranmeldung ebenfalls an, ob Sie eine Ganztagsbetreuung wünschen. Die endgültige Anmeldung erfolgt dann in den ersten beiden Ferientagen (jeweils 9-12 Uhr, mit den o.g. Unterlagen).

Altersgrenze

Schülerinnen und Schüler dürfen am 30.06. des jeweiligen Kalenderjahres das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Über Ausnahmen in besonderen Fällen entscheidet der Schulleiter.

Formulare und Infomaterial

Sie können hier alle zur Anmeldung nötigen Formulare herunterladen und (die meisten Formulare) direkt am Computer ausfüllen. Bitte drucken Sie die ausgefüllten Formulare aus und bringen sie zur Anmeldung mit. So können Sie sich und uns eine Menge Zeit sparen. Vielen Dank!

Zum Ausfüllen der Formulare im pdf-Format brauchen Sie einen geeigneten pdf-Reader, z.B. den Adobe Acrobat Reader oder den Foxit pdf-Reader.

Von allen Schülern der 4. Klasse GS auszufüllen:
Anmeldeformular beim Eintritt in die RS Gmund a. Tegernsee (enthält auch die Anmeldung zur Offenen Ganztagsschule, zur Chorklasse und den Antrag für den Mensa-Nutzerausweis)
download

Um Bilder aus dem Schulleben für Presse und Homepage verwenden zu können, benötigen wir von Ihnen eine Erklärung zum Datenschutz. download

Nur Fahrschüler:
Antragsformular für die Schülerbeförderung

Infobroschüre: Mensa-Onlinesystem download
Nutzungsbedingungen für das Mensa-Online-System download

Nur für Schüler, die anstelle des eigenen Religionsunterrichtsunterrichts den Ethikunterricht besuchen sollen:
Abmeldung vom Religionsunterricht
download

Nur für Schüler, die nicht evangelisch/katholisch sind, aber trotzdem am ev./kath. Religionsunterricht teilnehmen sollen: Antrag auf Teilnahme am evangelischen / katholischen Religionsunterricht download

Für Schüler der 5. Klasse Mittelschule, die in die 5. oder 6. Klasse der Realschule übertreten wollen:
Voranmeldung an der Realschule

Schulflyer der Realschule Gmund a. Tegernsee download

Flyer Chorklasse download

Informationen zum Übertritt von Seiten des Staatsministeriums.