Beratungsangebot

Schülerinnen, Schüler und Eltern finden an unserer Schule kompetente Ansprechpartner zu fast allen Anliegen rund ums schulische Lernen, zu Fragen der Erziehung und zur individuellen Unterstützung in schwierigen Situationen. Alle Beratungsangebote sind selbstverständlich freiwillig und kostenlos. Bei Fragen, die den Unterricht betreffen, bitten wir Sie und euch, sich zunächst immer an die jeweilige Fachlehrkraft und/oder die Klassleitung zu wenden. Grundsätzlich können sich Schülerinnen, Schüler und Eltern mit ihren Anliegen an jede Lehrkraft des Vertrauens an der Schule wenden. In besonderer Weise stehen folgende Personen beratend und unterstützend zur Verfügung:

Schulsozialpädagogin

Theresa Steinberger

Mehr Information

"Seit dem Schuljahr 2018/2019 bin ich hier an der Schule tätig. Mein Angebot richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler und an die Eltern oder wichtige Bezugspersonen und ist vertraulich. Dabei habe ich stets ein offenes Ohr und biete Beratung und Unterstützung bei persönlichen, schulischen und familiären Themen."

Beratungsschwerpunkte:

• Allg. Probleme in der Schule oder Familie
  • Einzelfallhilfe bei persönlichen Problemen und Notlagen
  • Klassenprojekte zur Stärkung der Sozialkompetenz
  • Lösung von Konflikten mit Klassen, Gruppen oder Einzelpersonen
  • Vermittlung von weiterführenden Unterstützungsangeboten

Schulpsychologe

Paul Wimmer

"Gerne bin ich für eure bzw. Ihre Anliegen da - selbstverständlich vertraulich, auch gegenüber Lehrkräften. Mit den nebenstehenden Themen bin ich besonders oft befasst, natürlich könnt ihr euch / können Sie sich aber auch in allen anderen Fragen an mich wenden."
  • Lese-Rechtschreib-Störung
  • Lern- und Leistungsprobleme
  • Konfliktberatung und Konfliktklärung
  • Mobbing
  • Unterstützung bei individuellen Schwierigkeiten, z.B. Stimmungsschwankungen, Niedergeschlagenheit, Depression

Carola Götz

"Als Beratungslehrerin unterstütze ich Sie bzw. Euch gerne bei Fragen zur Schullaufbahn und schulischen Problemen. Natürlich steht meine Tür bei jeglichem Gesprächsbedarf offen und in diesem Sinne bitte ich um eine frühzeitige Kontaktaufnahme, um gemeinsam Lösungen zu finden."

Medienpädagogische Beratung

Stefan Weber
Frederik Wittmann

"Du hast Stress im bei WhatsApp oder bei anderen Apps? Sie wollen wissen, welche Medien für ihr Kind geeignet sind und wie es lernwirksam Medien zum schulischen Erfolg einsetzen kann? Für alle medienpädagogischen Fragestellungen sind wir gerne da und beraten Dich bzw. Sie gerne."
  • Hilfestellung bei Fragen der Medienerziehung
  • Weitergabe von Infomaterial und Broschüren zur Medienerziehung
  • Medienrecht
  • Lernen mit digitalen Medien
  • Elternabende zur Medienerziehung

Verbindungslehrkräfte

Irene Mitterer
Markus Baum

Zur SMV

"Wir sind für euch Schüler die Ansprechpartner, wenn es Probleme mit Lehrern oder Mitschülern gibt. Außerdem arbeiten wir eng mit der SMV zusammen und unterstützen sie bei ihren Aufgaben während des Schuljahres."
  • Schwierigkeiten zwischen Schülerinnen/Schülern und Lehrkräften
  • Probleme innerhalb einer Klasse
  • Alle Anliegen der SMV
  • Ansprechpartner für die Klassensprecherinnen und -sprecher