Ganztagsschule

Die Realschule Tegernseer Tal wurde von Beginn an als offene Ganztagsschule (OGS) entwickelt, um Eltern eine verlässliche und pädagogisch fundierte Betreuung ihrer Kinder auch in den Nachmittagsstunden anbieten zu können. Die Teilnahme an der Ganztagsschule ist freiwillig und für die Eltern kostenlos. Es fallen lediglich die Kosten für das Mittagessen an.

Wir kooperieren in der Ganztagsbetreuung mit der Ev. Kirchengemeinde Tegernsee - Rottach-Egern - Kreuth (pädagog. Konzept, Personal) und der Seniorenresidenz Wallberg (Mittagsverpflegung).

Offene Ganztagsschule bedeutet:

•  Die Schüler nehmen vormittags am Unterricht in ihrer "normalen" Klasse teil.
  •  Am Nachmittag (Mo-Do) gibt es ein differenziertes Förder- und Betreuungsangebot bis 16:00 Uhr.
  •  Der Schüler nimmt an 2-4 Tagen pro Woche am Ganztagsangebot teil.
 Sie erreichen die Mitarbeiter der OGS in der Regel zwischen 12 und 13 Uhr telefonisch unter  08022 18808 63.

Wir sind die Neuen:

Eva Schwarzer (Erzieherin), Tobias Rummel (Erzieher i. A.) und Franziska Arland (Erzieherin i. A.) sind an vier Tagen für Sie und Ihre Kinder da. Das Team wird an unterschiedlichen Tagen von Klaus Beckel (Religionspädagoge), Melanie Wimmer (Erzieherin),  Saskia Mals (Kinderpflegerin) und Christina Silc (Lehrerin) unterstützt.

Wir freuen uns seit September Teil der Schulfamilie zu sein und sind im Rahmen der OGS Ansprechpartner, Spielgefährte und Studierzeitbegleiter für Ihre Kinder.

Als Träger von zahlreichen Kindertagesstätten im Tegernseer Tal haben wir viel Erfahrung in der Begleitung von Kindern und stehen auch Ihnen als Eltern bei Fragen rund um die offene Ganztagesschule gerne zur Verfügung.

Unser Tagesablauf:

12:10/13:00
bis ca. 13:30

pädagogischer Mittagstisch
(mit Anwesenheitskontrolle)

Das gemeinsame Mittagessen in der Mensa beinhaltet für die Kinder Tischgespräche über den Schulalltag, Klärung des Tagesablaufs, Gemeinschaftserleben. Das OGS-Team ist in dieser Zeit Ansprech- bzw. Gesprächspartner für Schüler und Lehrer in der Mensa.

bis ca. 14:45

Freizeitangebote
  • Bewegungsangebote und Freispiel in der Turnhalle, Sportplatz, Innenhof, Pausenhof und OGS-Räumen
  • Büchereibesuche, Lesekreise
  • Spaziergänge, evtl. Ausflüge
  • Kreatives Gestalten mit verschiedenen Materialien in den OGS-Räumen

bis ca. 15:45

Studierzeit
  • Feste Klassenzimmer für die einzelnen Gruppen (5.Klasse, 6.Klasse und 7./8. Klasse)
  • Unterstützung bei der Erledigung aller schulischer Aufgaben
  • Schaffen von genügend Raum für den Einzelnen

bis 16:00

Aufräumen und Verabschiedung

Aktuelle Aktivitäten:

"Pimp our room" Projekt
Herbst 2018
Mit dem Projekt „pimp our room“ wollen die Schülerinnen und Schüler der 7. Und 8. Klasse unseren Nebenraum verschönern. Dazu haben sie eine Wunschliste erstellt, mit allem was im Raum verändert oder erneuert werden sollte, zum Beispiel ein Teppich, Bilder, Kissen für die Couch und Blumen. Auch das Streichen einer der Wände in einer Farbe war sehr wichtig. Bevor die Schüler aktiv werden konnten, musste die Verschönerung mit der Schulleitung bzw. der Schulhaus Betreiberfirma abgesprochen werden. Nachdem dies geschafft und abgesegnet war, haben die Betreuer Farbe und Malerutensilien besorgt. Die Schülerinnen und Schüler bereiteten den Raum zum Malen vor. Es wurden Möbel auf die Seite geschoben und alles abgeklebt, und los ging der Spaß. Nach zwei bunten Stunden voller Farbe war die Arbeit getan und ein paar sehr stolze Schülerinnen und Schüler standen vor der, in hellgrün gestrichenen Wand. Bis Weihnachten wird das Projekt „pimp our room“ abgeschlossen, aber wir wollen ihnen jetzt schon mit Stolz die Ergebnisse unserer fleißigen Maler präsentieren.

Vergangene Aktivitäten:

Kunstprojekt "junge Künstler"
Herbst 2018

Was haben wir gemacht:

Warum haben wir das gemacht:
  • Einführung in bekannte Werke mit dem Buch „Kunst – ein Mitmachbuch für Kinder“
  • Schüler suchen sich ein Werk aus, das sie ansprechend finden
  • Gemeinschaftliche Recherche in Print-und Onlinemedien über den Künstler und seine Werke
  • Eigenes Gestalten mit der Technik des Künstlers , erschaffen eigener Kunstwerke
  • Werke der Schüler werden  ausgestellt

• Schüler lernen verschiedene Künstler und deren bekanntesten Werke kennen
  • Schüler erkunden den Umgang mit verschiedenen Materialien (Kreide, Wasserfarben, unterschiedl .Papierarten,  Alufolie,…)
  • Schüler erfahren ein Wir-Gefühl, da sie zusammen am Projekt mitgearbeitet  und gemeinsam ein Werk geschaffen haben.
  • Pflichtgefühl gegenüber der Projektgruppe
  • Selbstständigkeit